Главная
Все публикации
ТОП-публикации RSS
Яценюк набросился на Саакашвили из-за субсидий

Яценюк набросился на Саакашвили из-за субсидий

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подверг острой критике ситуацию с субсидиями сферы ЖКХ для граждан в Одесской области и пригрози наслать на регион специальную проверку из Киева. Политологи, между тем, уверены, что в действительности объектом нападок украинского премьера стал глава области Михаил Саакашвили.

Конфликт между премьер-министром Украины Арсением Яценюком и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, который по слухам также метит на должность главы правительства, зрел уже давно. Однако долгое время у Яценюка не появлялось поводов для критики своего оппонента. По всей видимости теперь ему наконец удалось нащупать слабое место Саакашвили.

Так, в ходе заседания кабинета министров украинский премьер заявил, что темпы оформления субсидий на уменьшение счетов за услуги ЖКХ отстают в ячетырех регионах – Луганской, Закарпатской, Черновицкой и Одесской областях. При этом в вотчине Саакашвили, по его словам, ситуация сложилась критическая.

Арсений Яценюк отчитал нерадивых госслужащих, из-за которых украинцы не могут получить доступ к государственной поддержке, а также потребовал срочно создать комиссию и отправить ее в регионы, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. В Одесской области критику премьера встретили с удивлением.

"В следующем году исполняется 20 лет субсидиям, и практически всегда мы были на предпоследнем месте... Причина проста: значительная часть сел в Ивановском, Красноокнянском, Любашевском, Раздельнянском районах попросту не газифицированы и лишены водопровода", – цитирует украинское издание "Вести" многолетнего директора управления соцзащиты региона Ирину Маркевич, которая покинула эту должность только в октябре.

Чиновники работают над поставленным правительством планом, однако об успехах говорить пока рано. "Кабмин поставил задачу – охватить 30% населения субсидиями. По сравнению с прошлым годом количество обратившихся увеличилось в четыре раза, однако даже с учетом этого по Одессе охват населения составляет 10%, а в области меньше", – призналась руководитель департаменте труда и социальной защиты Одессы Елена Китайская.

Впрочем, политологи уверены, что нападки премьер-министра направлены не на рядовых чиновников региона, а на Михаила Саакашвили. Ситуацию с субсидиями глава правительства использовал для того, чтобы подвергнуть критике своего давнего политического оппонента.

"Яценюку ли не знать, что конкретно по Одессе безработицы в ее привычном понимании нет, многие живут на две–три зарплаты, поэтому предпочитают не связываться с субсидиями?", – отметил политолог Геннадий Чижов. "Команда губернатора действительно опустила руки и регион отпущен в свободное плавание", – добавил он. Однако в корне критики лежит стремление нанести удар по позициям Михаила Саакашвили, подчеркнул эксперт.

Источник: Dni.ru
ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ