Главная
Все публикации
ТОП-публикации RSS
После убийства Моторолы начнется охота на бандеровцев

После убийства Моторолы начнется охота на бандеровцев

Последствия для агентов СБУ могут быть непредсказуемыми.

Отправная точка нового витка обострения — 22 сентября, когда палата представителей Конгресса США поддержала Закон о поставках «летального оружия» Киеву.

Это был внятный сигнал Украине — «продолжайте, мы с вами».

Дальше все покатилось кувырком, но в привычном русле — обстрелы городов, интенсивные бои с бронетехникой на «приморском» участке фронта и под Донецком.

Клоунада с «отводом войск от линии разграничения», которую раз за разом срывали ВСУ. Помню, как ждали в селе Петровском сигнальной ракеты со стороны ВСУ, а вместо нее получили сообщение по рации из-за линии фронта: «Отвода не будет, приказа не было». И все молча разъехались из опустевшего села, разрезанного линией фронта напополам. Не было сил обсуждать всю эту вымороченую клоунаду.

И не было никаких надежд на мир. Хотя, судя по центру Донецка, казалось, что мир вернулся. И вместе с ним вернулись в Донецк те, кто бежал во время войны на украинскую сторону. Сколько через этот людской поток инфильтровалось агентуры СБУ — неизвестно. Много. Разумеется, знаковые люди были их приоритетными целями.


Май 2016, Донецк. Беременная жена Елена, дочь Мирослава в машинке, охранник Гога (обведён), подорванный накануне вместе с Арсеном Павловым (слева).


Мотор был всегда на виду, не стеснял себя в передвижениях ни в Донецке, ни на линии фронта. Охрана — два человека. И по большому счету, какая это было охрана? Два парня, с которыми он воевал еще со Славянска.


Когда мы две недели назад пили с ним кофе, охранники просто смотрели вдоль улицы в разные стороны. Если Мотор гулял в парке с женой и детьми, охранников было четверо. Дом, в котором он жил, — самый обычный, любой мог снять в нем квартиру через агентство. В Донецке сейчас сдается много жилья.

Есть только один момент — Моторолу, судя по последним двум покушениям, хотели убить именно в публичном месте, чтобы переложить ответственность за гибель мирных, усилить эффект. Только этим можно объяснить взрыв, прогремевший 24 июня в Республиканской травматологии, днем, когда в больнице была толпа людей.

Заказчиков искать нет нужды — они первыми заявили публично о смерти Арсения Павлова. Советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил о покушении раньше всех.

Когда стало ясно, что СБУ несколько поспешило «вскрыться» и последствия могут быть непредсказуемыми, в Сети появилось видео с клоунами из запрещенной в РФ украинской националистической организации Misanthropic Division — срывающимся голосом они взяли на себя ответственность и зиганули дрожащими руками. Максимум, кого могли убить эти люди — облезлого помойного кота, и то, не сразу.

Зато у СБУ получился прекрасный задел для борьбы с набухающим националистическим Майданом и возможность как-то вырулить, если смерть Моторолы повлечет за собой необратимое.

Активные боевые действия вряд ли начнутся, пока жив «Минск-2». А вот ответная охота на знатных бандеровцев — вполне. Причем в ДНР и ЛНР до последнего времени этого сознательно избегали, но любому терпению есть предел.

Дмитрий СТЕШИН, "Комсомольская правда".

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ