Главная
Все публикации
ТОП-публикации RSS
В Польше стало опасно говорить по-украински

В Польше стало опасно говорить по-украински

После выхода на экраны фильма "Волынь" отношение местных жителей к мигрантам заметно ухудшилось.

Последнее время из Польши приходят разные новости с налетом национальной вражды между нашими народами. Последний подобный случай в день Независимости Польши сожжение тамошними молодчиками украинского флага.  Правда,  они тут же были наказаны (читай избиты) представителями другого политического течения, более лояльного к Украине.  Опять-таки всегда остается нейтральная часть населения, которым глубоко плевать на прошлые ошибки двух народов. Но некое напряжение в воздухе все равно витает.

Еще летом моя подруга рассказала историю о своей матери, которая уехала в Польшу. Она шла по улице после работы и разговаривала по мобильному на украинском. Одна из прохожих крикнула в след "бандеровка".

- Ей было не очень приятно это услышать, но не все поляки к нам настроены категорично. Мама, кстати, встретила там хорошего мужчину, собирается за него замуж выходить, - рассказала знакомая.

Другой приятель пять месяцев живет в Варшаве. Приехал на заработки, устроился в супермаркет грузчиком.

-  Меня вполне нормально приняли в Варшаве, - говорит он. – Хотя слышал, что тут наших бьют и могут наброситься за тризуб на футболке, но лично с такими не сталкивался. Коллеги поляки хорошо ко мне относятся. Что-то подскажут, где-то помогут, язык подтягивают. Они народ более спокойный, нежели наш. Хотя фильм "Волынь" дровишек подбросил. Комментарии в соцсетях о украинцах не самые доброжелательные . Но писать в интернете можно, что угодно, а на деле выходит все иначе.

Оскорбление в прямом эфире

После выхода "Волыни"  ситуация действительно обострилась. Еще в середине октября один из известных теле и радиоведущих Войцех Цейровский во время эфира на "Польском радио Кошалин" назвал всех украинцев "насильниками" и "головорезами" (на польском rzeźnicy – авт.). Общество раскололось: поляки подстегнуты темой Волынской трагедии, поддержали Цейровского, другие предложили оставить прошлое в прошлом и строить будущее меж странами, отталкиваясь от сегодняшних взаимоотношений. Моментально на заявления ведущего отреагировали в "Объединения украинцев в Польше". Они подали иск на Войцеха Цейровского в местную прокуратуру за оскорбление украинцев. Если суд признает вину ведущего, его могут посадить за решетку на два года.

"КП" в Украине" за подробностями обратилась к председателю "Объединения украинцев в Польше" Петра Тыма.

- Я слышал, что в субботу (12 ноября) его передача так и не вышла в эфир "Радио Кошалин". Что будет с делом, связанным с его высказыванием, пока неизвестно. Официального решения еще нет. Эта передача имеет образ дискуссии, обзор прессы. Два журналиста говорят про различные вещи, связанные,  в том числе с событиями в мире, - рассказал "КП в Украине " Петр Тыма. - Сам я эфир не слушал, но как мне рассказывали люди из наших структур региона, в тот раз их разговор дошел до обсуждения фильма "Волынь". Во время этой дискуссии Войцех Цейровский и высказался в сторону украинцев, назвав всех "насильниками" и "головорезами".

Власть проблемы не видит

По словам председателя "ОУП" атмосферу в Польше относительно украинец сейчас нельзя назвать хорошей. В основном все завязано на исторических событиях и фильме "Волынь".

- Нет такого, чтобы люди выходят после сеанса и начинают бить человека, который говорит на украинском. Но на разных уровнях украинцы, которые проживают в Польше,  говорят: употреблять украинский язык в публичных местах стало не очень комфортно, – говорит Тыма. - Историческая тематика вызывает некоторые негативные последствия в польском обществе. Атмосфера не добрая и неизвестно, как все закончится. Основная проблема, что нет нужной реакции со стороны власти. Мы говорили: смотрите, растет вражда к мигрантам, больше агрессии на словах и прямых нападений. Растут случаи надругательства над украинскими могилами. А представители власти говорят, мол, по статистике этого не видно, полиция не находит виновных. Шовинисты четко поняли - сейчас можно больше, поэтому стало больше случаев антиукраинских высказываний в медиа, доходит до сжигания флагов, угроз физическим лицам.

В польском городе Рудник-над-Санем (Rudnik nad Sanem) местные жители избили двоих украинцев. Инцидент произошел вечером в субботу, 19 ноября. У одного из украинцев в результате драки сломана рука.

Двое нападавших уже задержаны полицией, а личность третьего установлена, сообщает «Польское радио». Всем троим полякам от 19 до 24 лет.

Полиция установила, что к украинцам, сидевшим в пиццерии, подошел неизвестный мужчина и приказал им покинуть заведение. После чего одного из украинцев вывели на улицу и там избили. Второй украинец кинулся бежать в магазин через дорогу, но его догнали и тоже избили.

Украинцы утверждают, что причины драки не были политическими и инцидент не имеет этнического подтекста. В данный момент это выясняет польская полиция, на 22 ноября были запланированы допросы очевидцев произошедшего.

Напомним, это не первый случай нападения на этнических украинцев в Польше. Так, неделею назад, 14 ноября в городке Ченстохова на юге Польши произошла массовая драка между украинцами и поляками. Местные польские СМИ пытались представить инцидент как бытовой, не заостряя внимания не национальности участников побоища.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ