Главная
Все публикации
ТОП-публикации RSS
Вашингтон надавит на Порошенко так, что мало не покажется (ВИДЕО)

Вашингтон надавит на Порошенко так, что мало не покажется (ВИДЕО)

В Киеве истерика накануне инаугурации Трампа.

Анонсированный на февраль визит президента Украины Петра Порошенко в США имеет плохие перспективы, считает киевский политолог Михаил Павлив.

Он пояснил, что новая американская администрация не воспримет воинственную позицию Порошенко по Донбассу и дальнейший саботаж Минских соглашений украинскими властями.

«Я полагаю, что ехать ему просто не с чем. Туда ехать надо с компромиссами, с позицией, которая будет понятна Европе и США и принята ими. А у Порошенко и его команды нет сейчас этой позиции, и ехать ему не с чем. Они уже обстучали все двери в Вашингтоне, но эти двери для них закрыты. Их может открыть только компромиссная позиция, только готовность выполнять Минские соглашения, точнее, политическую часть», — заявил Павлив в эфире телеканала NewsOne.

«Порошенко демонстрирует такую же бессмысленную позицию, как Янукович в 2013 году, который тоже играл в эти игры, разворачиваясь то в одну сторону, то в другую, то затягивая… Только ситуация у Порошенко значительно хуже, чем у Януковича», — добавил эксперт.   
По его мнению, у США есть разные инструменты давления на Порошенко, чтобы сделать украинского президента более сговорчивым по Донбассу.

«Международные финансы как минимум. Полагаю, что есть куда более действенные инструменты по сравнению, с которыми вот эти пока еще непонятные пленки Онищенко покажутся этой администрации детским лепетом.

Наши трансатлантические друзья и партнеры смогут продемонстрировать действующей украинской власти очень быстро, что нужно быть сговорчивее. Не зря ведь на последней международной конференции по офшорам даже на плакате был изображен Порошенко — один из главных фигурантов этого всего. Ниточки от всего этого дела находятся в руках в Вашингтоне. При желании за них могут так начать дергать, что мало не покажется», — сказал Павлив.



Напомним, в наячале января Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило уголовное дело, заподозрив, что генеральный прокурор Юрий Луценко попал на свой пост за взятки. Ранее о том, что президент Петр Порошенко только подкупом смог протолкнуть Луценко через Верховную раду — на этот пост, сообщал депутат Александр Онищенко. Если НАБУ не отменит это свое решение, то уголовное расследование нанесет по президенту колоссальный удар.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник сразу увидел в подобной атаке на Луценко подготовку удара по его покровителю — Петру Порошенко, о чем политолог также написал в своем Facebook:

«Сегодня снова именно Генеральный прокурор Украины может стать новым камнем преткновения. Ведь Луценко быстро прошел дорогой Махницкого и Яремы — несмотря на огромное количество возбужденных информационных поводов (и работу ГПУ в режиме информационного агентства), ни одно из резонансных дел не завершено — нет реализованного приговора суда.

Многие из резонансных дел успешно похоронены или рассыпаются, цифровые показатели работы прокуратуры по сравнению с периодом предыдущего генпрокурора ухудшились, существует плохо скрываемый конфликт между ГПУ и детищем западных партнеров — НАБУ.

Более того, активная политическая деятельность Луценко вызывает вопросы о деполитизации прокуратуры у Запада, где привыкли видеть в Генпрокуроре прежде всего профессионала-юриста. Учитывая все это, уже в 2017 Луценко может стать проблемой для Порошенко».

«В ходе предвыборной кампании в США Порошенко просто поставил не на ту лошадь, и теперь это ему четко дают понять, — поделился с журналистами своим видением ситуации президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Он, конечно, теперь пытается заручиться поддержкой конгресса, неслучайно в ходе своего визита на Донбасс взял с собой сенатора Маккейна. Но вопросы взаимодействия с Украиной никогда не решались на уровне конгресса — инициатива здесь всегда принадлежала президенту и подчиненным ему структурам.

Известно, что Порошенко нанял группу лоббистов, которые будут искать подход к Трампу. Посмотрим, что у них получится — известно, что Трамп помнит всех своих обидчиков, тех, кто нелестно отзывался о нем».

Напомним, что НАБУ — антикоррупционное бюро — было создано по настоятельному требованию американских консультантов и на американские деньги. НАБУ заключило меморандум о сотрудничестве с ФБР США. Это ведомство сразу же вступило в жесткую конкуренцию с другими силовыми структурами.

Одни аналитики считают, что НАБУ безоговорочно подчиняется президенту, однако другие уверены, что его шеф Артем Сытник, в первую очередь, ориентируется на американцев.

Источник: Русская Весна
ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ